統計至4月23日止
470,082
尚未開始統計

面對無常、精進不放逸

恆傳法師分享佛法的故事,有一天佛陀和幾個弟子在一起,便問弟子們,如果東西南北四方都有射箭手,你認為有沒有一個人可以接到四方來的箭?弟子回答很難,除非這個人非常敏捷、反應很快,才有可能接到,箭很難接,大家知道有什麼比箭更難接?日月星辰轉動很快,還有比日月星辰轉動更快的是什麼?答案是無常,佛要告訴弟子生死事大,無常迅速,我們的生命就在呼吸間,所以各位菩薩,我們精勤精進,不放逸,無常總是來得比我們快。 我們參加大悲閉關持咒,是為了全人類及地球平安而做的,和多少眾生結善緣?你這一期的生命,和無數的眾生,不包括人類,所有有靈性的,都和他們結緣。我們每一遍大悲咒,功德力及寬廣度是無邊無際。我們要慶幸,還可以無憂無慮在這邊持咒,大家都有悲願,回向人類及地球,這一份難得的因緣。 2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享佛法的故事,有一天佛陀和幾個弟子在一起,便問弟子們,如果東西南北四方都有射箭手,你認為有沒有一個人可以接到四方來的箭?弟子回答很難,除非這個人非常敏捷、反應很快,才有可能接到,箭很難接,大家知道有什麼比箭更難接?日月星辰轉動很快,還有比日月星辰轉動更快的是什麼?答案是無常,佛要告訴弟子生死事大,無常迅速,我們的生命就在呼吸間,所以各位菩薩,我們精勤精進,不放逸,無常總是來得比我們快。
我們參加大悲閉關持咒,是為了全人類及地球平安而做的,和多少眾生結善緣?你這一期的生命,和無數的眾生,不包括人類,所有有靈性的,都和他們結緣。我們每一遍大悲咒,功德力及寬廣度是無邊無際。我們要慶幸,還可以無憂無慮在這邊持咒,大家都有悲願,回向人類及地球,這一份難得的因緣。

2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

發心發願持大悲咒,諸佛皆引隨願往生

為了增益大家對大悲咒的信心,在《大悲心陀羅尼經》有提到,「臨命終時,十方諸佛皆來授手」當人要往生的時候,十方諸佛,會來接引他。恆傳法師和大家分享佛法小故事,宋朝有位居士,他樂善好施,他在佛前發願能夠念大悲咒10萬遍求生淨土,後來他到60歲的時候,因為他生病,臥病不起,他一心專念阿彌陀佛,對家人說:「西方極樂世界就在堂前,阿彌陀佛就坐在蓮花上,那個翁兒在地上禮佛。」那翁兒就是他的孫子,3歲就夭折往生,在地上禮佛,說完就繼續念佛往生。 所以當我們有願力,發願要往生西方淨土,我們要對大悲咒生起非常大的信心,一定要信願行。 第二個功德「欲生何等佛土,隨願皆得往生」,所以當你持誦大悲咒就可以隨願往生。第三個功德是「不墮三惡道」,持誦大悲咒的人,就不墮三惡道,也不會有畜牲的愚痴的果報。再者,也可以「得到無量三昧的辯才」,跟大家分享一個小故事,北宋有一個出家人,名叫慧才,他13歲就受具足戒,他追隨一個法智大師出家修行,但是因為他的根性駑鈍,所以他就發願持誦大悲咒。有一天,他忽然夢到一個好幾丈高的僧人,就脫下他的袈裟,披在他的身上,第二天,他到講經堂一聽經聞法,他突然豁然開朗,以前不明白、不清楚的經文,他全部都理解。所以我們知道持誦大悲咒,能夠讓你智慧大開,得三昧辯才。 以上故事給我們的啟發,我們要對大悲咒生起堅定不移的信心,只要信心夠,持咒時功德力能夠增長。除了不善,還有不至誠,若有疑心疑惑,這些都不能所求如願。大悲咒,有一層保護膜,就是保護我們不會因為種種的因緣,希望大家要有純淨、堅定不移的信心,來持誦這個大悲咒,阿彌陀佛! 2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

為了增益大家對大悲咒的信心,在《大悲心陀羅尼經》有提到,「臨命終時,十方諸佛皆來授手」當人要往生的時候,十方諸佛,會來接引他。恆傳法師和大家分享佛法小故事,宋朝有位居士,他樂善好施,他在佛前發願能夠念大悲咒10萬遍求生淨土,後來他到60歲的時候,因為他生病,臥病不起,他一心專念阿彌陀佛,對家人說:「西方極樂世界就在堂前,阿彌陀佛就坐在蓮花上,那個翁兒在地上禮佛。」那翁兒就是他的孫子,3歲就夭折往生,在地上禮佛,說完就繼續念佛往生。 所以當我們有願力,發願要往生西方淨土,我們要對大悲咒生起非常大的信心,一定要信願行。

第二個功德「欲生何等佛土,隨願皆得往生」,所以當你持誦大悲咒就可以隨願往生。第三個功德是「不墮三惡道」,持誦大悲咒的人,就不墮三惡道,也不會有畜牲的愚痴的果報。再者,也可以「得到無量三昧的辯才」,跟大家分享一個小故事,北宋有一個出家人,名叫慧才,他13歲就受具足戒,他追隨一個法智大師出家修行,但是因為他的根性駑鈍,所以他就發願持誦大悲咒。有一天,他忽然夢到一個好幾丈高的僧人,就脫下他的袈裟,披在他的身上,第二天,他到講經堂一聽經聞法,他突然豁然開朗,以前不明白、不清楚的經文,他全部都理解。所以我們知道持誦大悲咒,能夠讓你智慧大開,得三昧辯才。
以上故事給我們的啟發,我們要對大悲咒生起堅定不移的信心,只要信心夠,持咒時功德力能夠增長。除了不善,還有不至誠,若有疑心疑惑,這些都不能所求如願。大悲咒,有一層保護膜,就是保護我們不會因為種種的因緣,希望大家要有純淨、堅定不移的信心,來持誦這個大悲咒,阿彌陀佛!

2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

持咒守戒、福報自至

我們要如何持誦大悲咒?在大悲心陀羅尼經裡面有提到,觀世音言。若善男子。善女人。誦持此神咒者。發廣大菩提心。誓度一切眾生。身持齋戒。於諸眾生。起平等心。常誦此咒。莫令斷絕。持大悲咒首先要發廣大菩提心,誓度一切眾生的心,當然我們要身持齋戒,對一切眾生起平等心,這平等心很重要,其中最難做到是怨親平等,持大悲咒要一直持誦,不可斷絕,所以我們每天在持咒時,可以拿這段話來對照提醒自己。 恆傳法師分享一個佛法的故事,清朝有位叫做曹成秀,他碰到出家人,如果你不戒掉牛肉狗肉,其他葷食,就可以得到功名富貴。我射箭我射箭和騎馬的技術都很平常,怎麼敢望考中武舉,獲得功名富貴?出家人說:你如果早晚能念《大悲咒》,何愁沒有好報?!成秀便從此守戒不犯,念咒不間斷。臨到考試(考武官),好像有神力幫助一樣,成績優異。不幾年,當上總兵官。 由以上的故事可知,守戒加上持咒功德力大,真是不可思議。 2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

我們要如何持誦大悲咒?在大悲心陀羅尼經裡面有提到,觀世音言。若善男子。善女人。誦持此神咒者。發廣大菩提心。誓度一切眾生。身持齋戒。於諸眾生。起平等心。常誦此咒。莫令斷絕。持大悲咒首先要發廣大菩提心,誓度一切眾生的心,當然我們要身持齋戒,對一切眾生起平等心,這平等心很重要,其中最難做到是怨親平等,持大悲咒要一直持誦,不可斷絕,所以我們每天在持咒時,可以拿這段話來對照提醒自己。
恆傳法師分享一個佛法的故事,清朝有位叫做曹成秀,他碰到出家人,如果你不戒掉牛肉狗肉,其他葷食,就可以得到功名富貴。我射箭我射箭和騎馬的技術都很平常,怎麼敢望考中武舉,獲得功名富貴?出家人說:你如果早晚能念《大悲咒》,何愁沒有好報?!成秀便從此守戒不犯,念咒不間斷。臨到考試(考武官),好像有神力幫助一樣,成績優異。不幾年,當上總兵官。
由以上的故事可知,守戒加上持咒功德力大,真是不可思議。

2022年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

常懷感恩、好運常隨

恆傳法師分享「感恩拐棍三昧」的故事,有一位老人,他有五個孩子,這五個孩子不理他,老人就孤孤單單拿著拐杖到處流浪。有一天,他遇到佛,問佛說~我要怎麼改變我的命運?佛就問老人,您會感恩嗎?老人問佛,要如何感恩?你有沒有感恩你手上的拐杖,你遇到惡狗可以用拐杖趕走他,您身體疲憊時,這拐杖可以讓您撐住,您想睡覺時,可以當您的依靠,您現在開始感恩您的拐杖,您就可以改變您的命運。老人開始學習感恩,感恩拐杖,進而學習感恩身邊所有的人事物,每天不斷地說感恩…..感恩…,也成就了感恩拐杖三昧。 他今天能得到幸福,因為他的內心充滿滿滿的能量,讓他身心都轉化,這一切都是佛陀教他的。後來老人走到佛開示的地方,佛陀就介紹他來宣說,他如何感恩佛陀及柺杖的因緣,結果被五個孩子聽到,淚流滿面,爭先恐後要把父親接回家住。 這個故事給我們的啟示是,感恩可以改變命運,所以我們要時時感恩菩薩,感恩一切的善知識,感恩師父,感恩身邊所有的人,越感恩,你就越富有,越滿足。今天我們有這樣的因緣,參加大悲線上共修,除了感恩外,大家一定要持續精進,直至成佛,永不退轉。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享「感恩拐棍三昧」的故事,有一位老人,他有五個孩子,這五個孩子不理他,老人就孤孤單單拿著拐杖到處流浪。有一天,他遇到佛,問佛說~我要怎麼改變我的命運?佛就問老人,您會感恩嗎?老人問佛,要如何感恩?你有沒有感恩你手上的拐杖,你遇到惡狗可以用拐杖趕走他,您身體疲憊時,這拐杖可以讓您撐住,您想睡覺時,可以當您的依靠,您現在開始感恩您的拐杖,您就可以改變您的命運。老人開始學習感恩,感恩拐杖,進而學習感恩身邊所有的人事物,每天不斷地說感恩…..感恩…,也成就了感恩拐杖三昧。
他今天能得到幸福,因為他的內心充滿滿滿的能量,讓他身心都轉化,這一切都是佛陀教他的。後來老人走到佛開示的地方,佛陀就介紹他來宣說,他如何感恩佛陀及柺杖的因緣,結果被五個孩子聽到,淚流滿面,爭先恐後要把父親接回家住。
這個故事給我們的啟示是,感恩可以改變命運,所以我們要時時感恩菩薩,感恩一切的善知識,感恩師父,感恩身邊所有的人,越感恩,你就越富有,越滿足。今天我們有這樣的因緣,參加大悲線上共修,除了感恩外,大家一定要持續精進,直至成佛,永不退轉。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

落實修行生活、三好五德做好

靈鷲山有六項生活原則,和大家分享三好五德~口好、身好及意好。 ●身好就是不殺、不盜、不淫。 ●口好就是不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌。 ●意好就是不貪、不嗔,不癡。 接下來就是五德~正面、積極、樂觀、愛心、願力。身為三寶弟子,隨時要保持正面的心情,我們今生所受的就是過去所做的,當我們不受好報的時候,我們要很歡喜說是消業,修道人不可以有報復的心理。遇到任何事情都要樂觀,只要還有一口氣在,就是最大的福報;愛心是生命的潤滑劑,有愛心的人,處處都在想,我還可以為別人做什麼,所以生活不會枯燥無味。願力,所有的諸佛菩薩,都是靠願力成就的,我們現在持咒也是靠願力來圓滿。 恆傳法師分享「老僧曬香菇」的故事,有位日本僧人叫做道元禪師,他到中國來學習禪法,有一天他看到有一位老和尚在烈日下曬香菇,老和尚汗水直流,道元禪師非常不捨,他跟老和尚說讓僧人來做,老和尚回答說,他不是我,道元禪師離開了一下,又問老和尚,我來為你服務,結果老和尚說更待何時,道元禪師想了老和尚的話,慢慢體悟出,他不是我是指,我這個肉身不是我們本來面目,更待何時是指修行是很無常的,我們隨時隨地都要去修道,等到因緣沒有,什麼都不能做。所以不管是三好五德,我們要即時把自己的三業做好,把五德修持圓滿。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

靈鷲山有六項生活原則,和大家分享三好五德~口好、身好及意好。
●身好就是不殺、不盜、不淫。
●口好就是不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌。
●意好就是不貪、不嗔,不癡。
接下來就是五德~正面、積極、樂觀、愛心、願力。身為三寶弟子,隨時要保持正面的心情,我們今生所受的就是過去所做的,當我們不受好報的時候,我們要很歡喜說是消業,修道人不可以有報復的心理。遇到任何事情都要樂觀,只要還有一口氣在,就是最大的福報;愛心是生命的潤滑劑,有愛心的人,處處都在想,我還可以為別人做什麼,所以生活不會枯燥無味。願力,所有的諸佛菩薩,都是靠願力成就的,我們現在持咒也是靠願力來圓滿。
恆傳法師分享「老僧曬香菇」的故事,有位日本僧人叫做道元禪師,他到中國來學習禪法,有一天他看到有一位老和尚在烈日下曬香菇,老和尚汗水直流,道元禪師非常不捨,他跟老和尚說讓僧人來做,老和尚回答說,他不是我,道元禪師離開了一下,又問老和尚,我來為你服務,結果老和尚說更待何時,道元禪師想了老和尚的話,慢慢體悟出,他不是我是指,我這個肉身不是我們本來面目,更待何時是指修行是很無常的,我們隨時隨地都要去修道,等到因緣沒有,什麼都不能做。所以不管是三好五德,我們要即時把自己的三業做好,把五德修持圓滿。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

攝心攝念持咒、清淨身口意業

恆傳法師分享「墓魄太子的故事」,印度有一個太子叫做墓魄,他是一個非常奇異的太子,他一出生就知道他過去生的因緣,有宿命通的太子,非常有智慧和慈心的太子。從小就受到人民的愛戴。太子到了十三歲突然又癡又聾又啞,不說話,大家就很緊張,後來就找了一個會占相的波羅門,他就跟國王皇后說這個是不吉祥之物,最好讓他趕快活埋,趕快死。國王和皇后很痛苦,就召集所有大臣一起來討論,大家都覺得太子是不吉祥之物,要趕快活埋,其實整個過程太子是裝聾作啞的,太子也跟著去,到了河邊就讓自己沐浴清淨,他如果不說出真相,這樣會害了很多人,就跑到挖洞的地方問工人,你們為什麼要挖洞,因為我們要活埋太子,你們知道我就是太子,他們看到太子會講話,就很開心,就衝回去和國王皇后稟報,趕快把太子接回家,當時要活埋他的臣子都跟他伏罪,太子跟他們說沒關係,他說我因為過去生的口業,他前世為招待鄰國國王殺了很多眾生,他知道這是他的宿世,為了愛面子,才造了很多惡業。太子告訴國王皇后他想要好好修道,他更謹慎口業及對待一切人民,起心動念引以為鑑。 我們在持誦大悲咒時,我們在口誦的時候,我們口業非常重要,我們的嘴巴可以讚嘆佛陀及三寶,也可以毀掉一切,我們持咒要利益一切眾生,我們一定要清淨口業。口業清淨之前,要清淨我們的意業,要隨時攝心攝念,來洞察我們的身口意業。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享「墓魄太子的故事」,印度有一個太子叫做墓魄,他是一個非常奇異的太子,他一出生就知道他過去生的因緣,有宿命通的太子,非常有智慧和慈心的太子。從小就受到人民的愛戴。太子到了十三歲突然又癡又聾又啞,不說話,大家就很緊張,後來就找了一個會占相的波羅門,他就跟國王皇后說這個是不吉祥之物,最好讓他趕快活埋,趕快死。國王和皇后很痛苦,就召集所有大臣一起來討論,大家都覺得太子是不吉祥之物,要趕快活埋,其實整個過程太子是裝聾作啞的,太子也跟著去,到了河邊就讓自己沐浴清淨,他如果不說出真相,這樣會害了很多人,就跑到挖洞的地方問工人,你們為什麼要挖洞,因為我們要活埋太子,你們知道我就是太子,他們看到太子會講話,就很開心,就衝回去和國王皇后稟報,趕快把太子接回家,當時要活埋他的臣子都跟他伏罪,太子跟他們說沒關係,他說我因為過去生的口業,他前世為招待鄰國國王殺了很多眾生,他知道這是他的宿世,為了愛面子,才造了很多惡業。太子告訴國王皇后他想要好好修道,他更謹慎口業及對待一切人民,起心動念引以為鑑。
我們在持誦大悲咒時,我們在口誦的時候,我們口業非常重要,我們的嘴巴可以讚嘆佛陀及三寶,也可以毀掉一切,我們持咒要利益一切眾生,我們一定要清淨口業。口業清淨之前,要清淨我們的意業,要隨時攝心攝念,來洞察我們的身口意業。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

廣發慈悲心、利己又利人

恆傳法師分享「干擾比丘的樹神與眾生」的故事,我們知道印度就有夏安居,為什麼要夏安居?因為夏安居期間是雨季,會有很蟲蟻跑出來,如果出家人出去托缽,會踏死很多蟲,也容易招人家譏嫌,世人認為出家人以慈悲為懷,為了托缽踏死很多蟲蟻,後來佛陀就制訂夏安居三個月,夏安居後,佛陀就要弟子去森林禪修,他們依照佛陀指示禪修,做很得力,很安定,該地方磁場和能量就很強。後來沒想到讓一些樹神和山神很不開心,心裡產生瞋恨,占據我的地盤,能量如此強,讓我無法安住在樹上。他們就想盡辦法,要來打亂比丘打坐,讓他們無法好好打坐。最後他們回去請教佛陀,是否可以換地方打坐,佛陀說你們不要換了,我給你們ㄧ個武器,這個武器就是慈心,對待森林的一切眾生,後來他們回到森林打坐,所有樹神、山神都得到那份安祥、安定、安穩的,大家共榮共處的相處。 所以我們要發出慈悲心,當我持誦大悲咒的能量,家人都可以得到慈悲祝福,所以大悲咒不但可以利益自己,也可以利益他人。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享「干擾比丘的樹神與眾生」的故事,我們知道印度就有夏安居,為什麼要夏安居?因為夏安居期間是雨季,會有很蟲蟻跑出來,如果出家人出去托缽,會踏死很多蟲,也容易招人家譏嫌,世人認為出家人以慈悲為懷,為了托缽踏死很多蟲蟻,後來佛陀就制訂夏安居三個月,夏安居後,佛陀就要弟子去森林禪修,他們依照佛陀指示禪修,做很得力,很安定,該地方磁場和能量就很強。後來沒想到讓一些樹神和山神很不開心,心裡產生瞋恨,占據我的地盤,能量如此強,讓我無法安住在樹上。他們就想盡辦法,要來打亂比丘打坐,讓他們無法好好打坐。最後他們回去請教佛陀,是否可以換地方打坐,佛陀說你們不要換了,我給你們ㄧ個武器,這個武器就是慈心,對待森林的一切眾生,後來他們回到森林打坐,所有樹神、山神都得到那份安祥、安定、安穩的,大家共榮共處的相處。
所以我們要發出慈悲心,當我持誦大悲咒的能量,家人都可以得到慈悲祝福,所以大悲咒不但可以利益自己,也可以利益他人。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

珍惜難得人身,精進修行成佛

我們今世值遇如此殊勝的大悲咒,是我們過去生就種了非常大的善根,恆傳法師也分享了「天人壽盡墮馬腹」的故事,有一位天人,他察覺到他五衰相現,他很擔心福報享盡後,他會去哪裡?如果到三惡道,要受到極大的苦,又不能修行。他突然想道只有智慧的佛陀,才能開示他該如何做,於是他請佛陀開示,只有人才可以遠離三惡道苦、人才可以修道,了脫生死,利益一切眾生。佛陀說我們來看你下一生會去哪裡,佛陀看到一匹即將生產的母馬,他的主人正在做陶坯,因為小馬很難生,母馬亂踢亂撞,就把陶坯撞壞了,主人很生氣拿木棒,就往母馬的肚子打,結果母馬和腹中的小馬就死掉了。佛陀告訴天人,你原本要投生到馬,變成一隻馬,因為剛剛你想要出離,想要修道,利益一切眾生,所以你的因緣就在當下轉化,所以我要好好把握難得人身,好好修道出離,最後成道,廣利一切有情眾生。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

我們今世值遇如此殊勝的大悲咒,是我們過去生就種了非常大的善根,恆傳法師也分享了「天人壽盡墮馬腹」的故事,有一位天人,他察覺到他五衰相現,他很擔心福報享盡後,他會去哪裡?如果到三惡道,要受到極大的苦,又不能修行。他突然想道只有智慧的佛陀,才能開示他該如何做,於是他請佛陀開示,只有人才可以遠離三惡道苦、人才可以修道,了脫生死,利益一切眾生。佛陀說我們來看你下一生會去哪裡,佛陀看到一匹即將生產的母馬,他的主人正在做陶坯,因為小馬很難生,母馬亂踢亂撞,就把陶坯撞壞了,主人很生氣拿木棒,就往母馬的肚子打,結果母馬和腹中的小馬就死掉了。佛陀告訴天人,你原本要投生到馬,變成一隻馬,因為剛剛你想要出離,想要修道,利益一切眾生,所以你的因緣就在當下轉化,所以我要好好把握難得人身,好好修道出離,最後成道,廣利一切有情眾生。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

如果還有明天

恆傳法師分享「如果還有明天」佛典故事,有一天閻羅王問所有獄卒,現在地獄眾生怎麼少這麼多?大家就想盡辦法來招攬,牛頭就回答閻羅王說,這裡沒有天堂只有地獄,大家就會做壞事來到地獄。延羅王搖頭說他很不滿意這個答案。馬面接著說,告訴大家這裡沒有地獄,大家就會做壞事,閻羅王一樣不滿意。突然有一個獄卒說,我要告訴世間人還有明天,因為世間人很容易懈怠,他們還有明天、又有明天,一直懈怠,不斷地懈怠,他們就容易來到地獄。 這個故事給我們的啟示,我們持咒不能懈怠,一定要今日事今日畢。另外,大悲咒念多,我們的柔軟心會增上,讓我們很多事情可以無往不利,能夠圓滿一切世間跟出世間的一些善業功德。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享「如果還有明天」佛典故事,有一天閻羅王問所有獄卒,現在地獄眾生怎麼少這麼多?大家就想盡辦法來招攬,牛頭就回答閻羅王說,這裡沒有天堂只有地獄,大家就會做壞事來到地獄。延羅王搖頭說他很不滿意這個答案。馬面接著說,告訴大家這裡沒有地獄,大家就會做壞事,閻羅王一樣不滿意。突然有一個獄卒說,我要告訴世間人還有明天,因為世間人很容易懈怠,他們還有明天、又有明天,一直懈怠,不斷地懈怠,他們就容易來到地獄。
這個故事給我們的啟示,我們持咒不能懈怠,一定要今日事今日畢。另外,大悲咒念多,我們的柔軟心會增上,讓我們很多事情可以無往不利,能夠圓滿一切世間跟出世間的一些善業功德。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

專注聽法的阿難尊者

恆傳法師分享「專注聽法的阿難尊者」故事,佛陀非常的慈悲,他每次說法都可以攝受弟子,很多弟子聽到佛陀的開示,就可以證得初果、二果、三果,乃至阿羅漢果位。佛陀的弟子阿難尊者,他是多聞第一,有次阿難尊者背上長了一個爛瘡,就請神醫(叫做耆婆),神醫要在阿難尊者背上動刀,因為很痛所以一直沒動刀,有次請示佛陀,佛陀說,我來跟阿難尊者講法,你就可以動刀了。因為阿難尊者聽法都是一心一意,很專心聽佛開示,在聽佛的過程中,耆婆已經把背上的爛瘡處理掉了。佛陀問阿難尊者,你有沒有覺得背上會痛?阿難尊者回答,沒有異樣。 這故事給我們的啟發,專注力可以超越一切,阿難尊者聽法的當下,已經超越時空、沒有自我和時間。如果我們能像阿難尊者一樣一心一意的持咒,你每持的每一遍咒的功德力是不可思議的。 2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

恆傳法師分享「專注聽法的阿難尊者」故事,佛陀非常的慈悲,他每次說法都可以攝受弟子,很多弟子聽到佛陀的開示,就可以證得初果、二果、三果,乃至阿羅漢果位。佛陀的弟子阿難尊者,他是多聞第一,有次阿難尊者背上長了一個爛瘡,就請神醫(叫做耆婆),神醫要在阿難尊者背上動刀,因為很痛所以一直沒動刀,有次請示佛陀,佛陀說,我來跟阿難尊者講法,你就可以動刀了。因為阿難尊者聽法都是一心一意,很專心聽佛開示,在聽佛的過程中,耆婆已經把背上的爛瘡處理掉了。佛陀問阿難尊者,你有沒有覺得背上會痛?阿難尊者回答,沒有異樣。
這故事給我們的啟發,專注力可以超越一切,阿難尊者聽法的當下,已經超越時空、沒有自我和時間。如果我們能像阿難尊者一樣一心一意的持咒,你每持的每一遍咒的功德力是不可思議的。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

大悲閉關