統計至4月23日止
470,082
尚未開始統計

娑婆訶六種意義,金剛四句偈由來

大家知道大悲咒有幾個娑婆訶?總共有14個,娑婆訶代表什麼意義?
首先是成就,能成就一切因緣,能成就無上佛道。
第二是吉祥,所遇的因緣都很順利吉祥。
第三是圓寂,圓滿寂滅,圓滿一切功德,寂滅一切煩惱。圓寂也是涅槃,不生不滅,圓滿功德力的意思。
第四是息災,息滅一切的災難
第五是增益,增加我們一切善業功德,我們所做的一切都能圓滿成辦。
第六是無性,對一切事相都能夠無所住,不住在有,不住在無,一切都不住。無住,我們的心就會明朗、無罣礙,無憂愁,對歡喜的事情也不執取。
另外,持大悲咒最後要加上四句偈~金剛勝莊嚴薩婆訶、摩羯勝莊嚴薩婆訶、聲聞勝莊嚴薩婆訶、唵跋者囉室里曳薩婆訶。
南朝武帝,有天他在皇宮裡看書,突然從天上掉下來一個和尚,武帝問他是誰,和尚說我從普陀山來的,我在念大悲咒的時候,念一念我想說我從來沒有看過皇宮,也沒有看過金鑾殿,我只動一個念頭,就跑來皇宮的金鑾殿。武帝問他,你到底念什麼?這位和尚告訴武帝,他就念金剛四句偈給武帝聽,他一念的時候宮殿震動,皇帝就叫他不要再念了,不要流傳出去。老和尚說這四句很殊勝,有其妙用,持誦大悲咒也更加靈感。
我們從2012年開始舉辦大悲閉關持誦,師父特別慈悲,要在每支香念完,最後搖鈴階段要趕快念四句偈,希望大家知道由來後,對持咒更清楚明白有信心。

2021年-靈鷲山大悲閉關-晨間開示

相關影片

靈鷲山六項生活原則的六度是指佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。大悲咒能產生一切智慧,能讓大家體會甚深的法益,進而長養大家的般若力。

大悲閉關